На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ноябрь в саду


Prace ogrodowe w listopadzie

     

Наступили холодные и дождливые дни поздней осени. Вам все чаще хочется остаться дома, в тепле и комфорте. У растений в саду выбора нет, поэтому необходимо им помочь пережить приближающуюся зиму. Укроем их рогожей, хвойными ветками или мешковиной. Весной они нас за это отблагодарят.

Деревья и кусты

До наступления холодов можно высаживать деревья и кусты, сбрасывающие листву на зиму.

Чтобы уберечь корни от морозов, необходимо насыпать дополнительный слой земли вокруг стволов деревьев.

Внимание! Побеги недавно посаженных растений нужно подрезать только весной. Обильно поливаем вечнозеленые деревья и кусты: они растут и зимой, соответственно, им на этот период нужна вода. Вокруг стволов насыпаем 5-тисантиметровый слой торфа, укрываем листьями. Готовим к зиме розы. Подрезаем верхние побеги и убираем опавшие листья, которые могут быть поражены болезнями. Когда температура воздуха снизится до 5°C, окутываем кусты рогожей или мешковиной, у основания кустов насыпаем 20 – 30-сантиметровый слой земли. Также поступаем и с клематисами.

Травы, однолетние и двулетние.

Еще можно высаживать ландыши

Внимание! Если заморозков еще не было ,а вы по каким-то причинам не успели выкопать клубни далий, канн и бегоний – еще не поздно это сделать. После первых заморозков укутываем чувствительные к низким температурам травы: лаванду, иберийку вечнозеленую, тимьян, крокосмию (монтбрецию); а также те, которые были высажены осенью – они еще плохо укоренились и холод может им навредить. Когда земля слегка промерзла, укрываем и чувствительные к холоду луковичные растения (гиацинты, например) 2 – 3 сантиметровым слоем компоста, корой или торфом.

Осеннее восстановление почвы

Проветриваемая, влажная и богатая минеральными веществами почва является идеальной для растений. Очень важно определить такой ее параметр как кислотность, то есть уровень PH. Это важный показатель качества почвы, во многом определяющий характер химических и биологических процессов, протекающих в ней. По уровню PH почвы могут быть кислыми (PH – от 3 до 5,5), щелочными (PH – от 7,0 до 9,0) и нейтральными (PH – 6,0 – 7,0). Большинству растений подходит почва со слабокислым или нейтральным уровнем PH.Чтобы его узнать, необходимо провести исследование почвы в вашем саду. Пробы земли берем на глубине 15-20 см, в разных местах сада Это можно сделать с помощью специальной индикаторной бумаги – она изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая его со стандартной цветовой шкалой, узнают кислотность почвы. Имеются и специальные приборы для такого исследования почвы.

Периодически необходимо проводить ее известкование. Для этого по поверхности участка разбрасывают известь, а затем хорошо перемешивают ее с землей. Количество вносимой извести зависит от кислотности и типа почвы.

Внимание! Известкование не следует проводить вместе с работами по внесению удобрений. Удобрять землю можно спустя 2 – 3 недели после известкования.

Газон

Газон необходимо скашивать, пока растет трава. Если октябрь был теплым, скашиваем ее вплоть до наступления ноября. Сгребаем опавшую с деревьев и кустов листву.

Водоем

Собираем и выбрасываем листву, опавшую на растянутую над гладью воды сетку. Иначе сетка под ее весом достигнет поверхности воды, и листья начнут гнить. Прежде чем на поверхности водоема появится ледяная корка, выключаем и вынимаем водные насосы и фильтры. Очищаем их от ила и водорослей, в частности, фильтры промываем проточной водой.

Внимание! Насосы необходимо хранить в емкости с водой; иначе к весне они могут выйти из строя. Весной необходимо будет их разобрать и почистить.

наверх