На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ядовитые растения


По оценкам ученых на Земле насчитывается более 10 тысяч видов ядовитых растений. Основное место произрастания их - тропики, субтропики, но также много их и в странах с более холодным климатом, в том числе и в России.
Многие ядовитые растения используются для получения лекарственных препаратов: так, например, из наперстянки и ландыша получают сердечные гликозиды, из белены выделяют атропин и т.

д. Как говорил знаменитый в прошлые века врач Парацельс - "только доза делает вещество или ядом, или лекарством".
Незнание людьми, а особенно детьми, основных и достаточно распространенных у нас ядовитых растений может привести к трагическому исходу.
Остановимся в нашем обзоре на наиболее часто встречающихся ядовитых растениях.

Белена черная БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ - Hyoscyamus niger L. - принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae.
Двухлетнее травянистое растение с толстым стеблем высотой в среднем около полуметра (достигает и 1 метра), стеблевые листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, по форме продолговатые, яйцевидные.
Все растение покрыто мягкими клейкими белыми волосками. Цветет белена на протяжении всего лета, плод представляет собой коробочку кувшинообразной формы, заключенную в разрастающуюся чашечку с пятью колючими зубцами. Коробочка содержит мелкие темные семена, напоминающие семена мака.
При употреблении белены первые признаки отравления появляются через 30-60 минут, возникает сухость во рту, галлюцинации, возбуждение, головокружение. Часто у пострадавшего отмечается буйство (отсюда и выражение - "белены объелся"), могут возникнуть судороги, потеря сознания, а в тяжелых случаях - смерть.

Необходимо промывание желудка, прием активированного угля и скорейшее обращение за медицинской помощью.

ВЕХ или цикута (Cicuta) принадлежит к семейству зонтичных. Представляет собой многолетнюю водную или болотную траву с дважды- и четыреждыперистыми листьями.
Цветки у веха белые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод у него округлый со слегка сжатыми с боков полуплодиками.
В России достаточно широко распространен евразиатский вид - вех ядовитый (Cicuta virosa). Это растение высотой обычно около метра (может достигать и 1,5 метров) с полым стеблем и дважды- или триждыперистыми листьями.
Корневище у веха вертикальное и разделено перегородками на камеры. Растет вех преимущественно наболотах или по заболоченным берегам рек, озёр, встречается также на сырых лугах, в ольшаниках.
Наибольшую опасность у веха представляют корневища с корнями, в которых содержится ядовитое вещество цикутотоксин. При отравлении учащается пульс, возникают судороги, дыхание становится редким, может наступить и удушье.
Необходимо промывание желудка, применение сердечных препаратов, при тяжелых формах - искусственное дыхание и, в любом случае, незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

Дурман обыкновенный ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Datura stramonium L. - принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae.
Представляет собой однолетнее травянистое растение с гладким и полым стеблем высотой около метра (может достигать и 1,5 метров).
Листья у дурмана крупные, очередные, с зубчатыми выемками, длиной 10-25 см, шириной - 5-15 см. Сверху листья темнее, чем снизу, с выделяющимися жилками. Цветки у дурмана белые, с неприятным запахом, напоминают по форме воронку, одиночные, на коротких цветоножках.
Плоды дурмана в виде коробочек яйцевидной формы, длино около 3-4 см, покрытые шипами. В каждой коробочке находятся приплюснутые семена черного цвета.
Растет дурман обычно на пустырях, вдоль заборов, по обочинам дорог, вдоль берегов рек. При отравлении появляется тошнота, возникает рвота, появляются галлюцинации, могут появиться судороги.
Пострадавшему необходимо сделать промывание желудка, дать активированный уголь и доставить в лечебное учреждение.

КРАСАВКА или БЕЛЛАДОННА - принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae.
Представляет собой многолетнее травянистое растение, с прямостоячим толстым стеблем, достигающим в высоту иногда до 2 метров. Листья у красавки крупные, яйцевидной формы, заостренные.
Цветки одиночные, по форме напоминающие колокольчик, фиолетово-коричневого цвета, иногда бывают темно-пурпурные. Цветет красавка в июне-августе, плоды появляются в конце лета и представляют собой ягоду, сине-черного цвета, сладко-кислую на вкус, размером с вишню.
При отравлении появляются сухость во рту, тошнота, головокружения, увеличивается пульс, могут возникнуть судороги и галлюцинации.
В тяжелых случаях отравления может наступить потеря сознания и смерть. Необходимо провести пострадавшему промывание желудка, дать выпить несколько стаканов чая (танин, содержащийся в чае, связывает алкалоиды красавки), активированного угля и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Медобозрение.Ру

наверх