На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сальвия

Сальвия Мраморные воротаСальвия Сангрия

Сальвия Salvia доставляет настоящую радость цветоводам своим продолжительным цветением. Сальвия или шалфей принадлежит семейству губоцветных. Более 900 видов сальвий рассеяны по всем уголкам в теплых и умеренных областях земного шара, в числе которых известны как летники так и многолетние травянистые и кустарниковые растения.

Название сальвии происходит от латинского слова salvare, означающего «спасать, исцелять» - с глубокой древности шалфей считался панацеей, теперь лекарственные свойства этого дикого родственника сальвии подтверждены официальной медициной. А в древности существовала поговорка: кто сажает шалфей в саду — во врачах не имеет нужду.

Сальвия имеет обратнопирамидальную компактную форму, четырехгранные облиственные стебли. Листья с черенками, без опушения, супротивносидячие, яйцевидной формы. Облиственные побеги сальвии заканчиваются мутовчатым соцветием-кистью. А цветки сальвии отличаются интересным устройством, они имеют двойной околоцветник и сросшуюся двугубую чашечку. У сальвии имеется один прицветник, который отпадает, когда чашечка открывается. Венчик цветка представляет собой трубочку длиной 4-5 см из сросшихся пяти лепестков, как и у сородичей семейства губоцветных. Длина соцветий сальвии 14-20 см.

Сальвия блестящаяСальвия patens

Сальвия очень любит тепло и свет. Почва для выращивания сальвий рыхлой и умеренно-плодородной со слабощелочной, почти нейтральной, реакцией, для чего необходимо периодическое известкование. На слишком плодородных почвах сальвия цветет слабо, цветки мельчают и теряют привлекательность, больше развивается вегетативная масса.

Сальвия боится заморозков ниже 3-5 градусов и в знойное лето любит периодическое увлажнение почвы. На переувлажненной и постоянно сырой земле сальвия может начать болеть.

Сальвия идеальное растение для украшения осеннего цветника. Растет она очень медленно, поэтому для ускорения цветения сальвию культивируют рассадным способом. В зависимости от сорта цветение сальвии может наблюдаться спустя 3, 5 и даже 6 месяцев после посева. Но период цветения очень продолжительный — вплоть до ноября, когда ударяют морозы.

Размножают сальвии семенами, а многолетние сорта шалфея — делением куста и даже черенкованием стеблей. В условиях открытого грунта культурную сальвию поражает паутинный клещ, пятнистость листьев и корневой рак.

Сальвия РиоСальвия мускатная

В 1972 — 1976 гг в США были получены первые гетерозисные (с благоприятным сочетанием доминантных генов вида в первом поколении) гибриды сальвии: Хот Рэнтс, Торч, Трэйл Блэзер, Тэлихоу. В нашем отечестве признание и любовь цветоводов завоевал вид сальвии блестящей Salvia splendens Ker. Gawl, родом из солнечной Бразилии, с ярко-красной эпатажной расцветкой соцветий. Это многолетнее растение имеет среднерослые (до 50 см) и карликовые (до 30 см) формы и культивируется у нас как однолетник.

Кроме сальвии блестящей в культуре известны и другие виды: сальвия мускатная Salvia sclarea — высокорослый кустарник с крупными орнаментальными морщинистыми листьями и розовыми прицветниками. Еще один высокорослый вид — сальвия эфиопская Salvia aethiopica высотой 50-100 см, имеет былую окраску цветков. Сальвия серебристая Salvia argentea высотой до 70 см декоративна серебристо-белыми войлочными листьями и опушенными побегами и вызывающей красной окраской цветков. Среди иностранных сородичей нельзя не отметить такие декоративные виды сальвий как Salvia patens — многолетний мексиканский шалфей высотой 60 см с цветками оттенка индиго. Его выращивают в цветниках и парках под открытым солнцем в Южной Европе. Сальвия Salvia cacaliifolia многолетник с синими цветками, уроженец Мексики и Гватемалы. И еще одна гигантская бразильянка Salvia guaranitica с фиолетовыми цветками, размер кустарника которой достигает 2 метров в высоту.

Сальвия двуцветнаяСальвия двуцветная

Но наиболее оригинальным и экзотическим видом сальвий является шалфей двуцветный Salvia discolor — многолетняя иностранка родом из Перуанских лесов Каншак и Уанкабамба, растущих в Андах на высоте 1800 — 2500 метров и в верховьях реки Рио-Пьюра. В течение нескольких месяцев подряд сальвия двуцветная демонстрирует цветки восхитительной окраски: темно-синие, практически черные, окруженные серебристыми чашечками прицветников. В Перу этот вид сальвии еще называют «черный шалфей Перу» или «серебряные листья Анд». Под сенью лесов, где дожди явление эпизодическое, сальвия двуцветная вынуждена расти в тени. Вместе с ней в этом регионе встречается еще два редких вида шалфеев Salvia corrugata и Salvia florida.

Древние медики Гиппократ, Диоскорид считали шалфей «священной травой» и обнаружили в нем свойства, лечащие бесплодие у женщин. Любопытно, что в Египте после эпидемий, уносящих сотни жизней, женщин принуждали употреблять сок шалфея с небольшим количеством соли, чтобы поскорее умножить и продлить человеческий род.

Сальвия cacaliifolia из ГватемалыСальвия серебристая

Листья шалфея обладают дезинфецирующим свойством против кокковых инфекций, главным образом подавляют стафилоккок, поэтому настойки и отвары шалфея применяют для лечения слизистых оболочек носа, горла и в гинекологии. Листья шалфея содержат до 2,5% эфирного масла, в котором обнаружены цинеол, туйон, пипен и другие терпены. Свежие листья богаты фитонцидами и оказывают бактерицидное действие. Ароматические масла, выделяемые шалфеем, используют в парфюмерии, кулинарии и медицине, наиболее часто употребляют вид Salvia officinalis, имеющий запах камфары. Этот же аромат типичен и для Salvia dominica. Сальвия двуцветная пахнет черной смородиной. Вид Salvia rutilans благоухает ананасом, запах Salvia dorisiana напоминает манго, а Salvia apiana и Salvia lavandulifolia имеют аромат лаванды. Запах эвкалипта раздается от видов сальвии Salvia mellifera и Salvia munzii.

наверх