Ботанический род перилла (Perilla L.) включает шесть видов многолетних и однолетних растений семейства Яснотковые (Губоцветные), из которого происходит большинство известных и неизвестных нам пряно-вкусовых растений.
Итак, знакомьтесь: это растение к нам пришло из Азии. Дикорастущая перилла встречается в Гималаях, Индии, Китае, Японии.
Здесь она культивируется и как декоративная, и как пряно-вкусовая культура.Перилла кустарниковая или базиликовая (Perilla ocymoides L.) – сильно ветвящееся растение высотой 40-140 см. В культуре возделывается как однолетнее. Она имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Листья крупные, супротивные, длинночерешковые, яйцевидные с зубчатым краем, морщинистые, суховатые на ощупь. Все растение покрыто волосками. Окраска растений зеленая, розово-фиолетовая, красная. Причем зеленые растения имеют обычно более нежные и сочные листья, хотя и менее декоративны. Перилла формирует многочисленные цветки, собранные в густое верхушечное кистевое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена светло-оранжевые или коричневые, мелкие (в 1 г до 800 семян). Перилла свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые, богатые огородные почвы. Обычно ее выращивают через рассаду, высевая семена с апреля по май. Семена 2-3 суток замачивают в воде, а затем высевают в ящики на подоконнике либо в теплице. Всходы появляются примерно на 10 день, их пикируют в парники, укрытия, в ящики или горшочки. Для получения компактных кустиков можно прищипнуть главный побег.
В грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков – в начале июня, по схеме 20-30х20-30 см.
А теперь поговорим о том, ради чего затеяли весь сыр-бор. Ну, хорошо, декоративная культура, – да мало ли декоративных растений? Однако листья периллы содержат до 12% сухого вещества, в том числе до 4% протеина, около 7% углеводов, витамины В1, В2, РР, до 55 мг% витамина С. В растениях в больших количествах присутствуют кальций, калий, магний, железо. Но, главное, в них около 8,7 мг% каротина. По этому показателю перилла порой превосходит морковь, входящую в первую, высшую категорию по международной классификации растений по витамину А.
Листья периллы – превосходный антиоксидант, продлевающий жизнь. Это «желто-зеленое» растение в китайской медицине издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное средство. В западной гомеопатии оно также широко применяется, в т.ч. и как регулятор пищеварения.
Так что перилла не только прекрасное декоративное растение, это еще и «живые таблетки»
Кроме того, ароматные за счет наличия эфирного масла листья периллы – прекрасная добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам, они хороши для сервировки. Их можно сушить, консервировать впрок и использовать для тех же целей зимой. Да, перилла хорошо удается и в горшечной культуре зимой. Краснолистные формы чаще используют для декоративных целей, для консервирования и соления, особенно стахиса.
Одним словом, как говорится: не проходите мимо. Это ведь не купишь в магазине, как собственно, здоровье и долголетие.