На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УКОРАЧИВАНИЕ И ПРОРЕЖИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Рис.1 Способы обрезки:

1 - УКОРАЧИВАНИЕ; 2 - ПРОРЕЖИВАНИЕ                                           Когда побегу или ветви желательно придать более вертикальное положение,укорачивание ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней стороне ветви.К укорачиванию также прибегают,когда какую-либо ветвь необходимо поставить в подчинённое состояние или предупредить образование развилки.

Чем сильнее хотят ослабить ветвь,тем больше её укорачивают по сравнению с той,которой,так сказать,отдан приоритет развития.

Второй способ - прореживание - применяют,когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается,достигая излишней густоты.В этом случае ветви удаляют целиком,не оставляя пеньков.Но одна подобная мера не улучшает роста концевых частей у необрезанных ветвей.Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз.Ближе к основанию появляется сильно-растущая боковая веточка.Это явление называют отступающим ростом.Такая ветвь нуждается в укорачивании-удалении концевой её части до активно развивающейся боковой веточки.Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают укорачиванием.Следует помнить,что обрезка влияет только на те ветви,которые подвергают данной операции.

 Сила роста боковых побегов зависит от их местоположения на ветви,а также от её размещения относительно поверхности почвы.Чем горизонтальнее ветвь,тем равномернее распределяются по ней боковые побеги и тем они однороднее по силе роста;и наоборот,чем ближе ветвь к вертикали,тем малочисленнее и сильнее боковые побеги.Возможно и такое положение ,когда из одной верхней или двух боковых почек появляются побеги,по силе роста не уступающие побегу из верхушечной почки.

Они, как правило,отходят под острым углом и не только загущают крону,но в будущем могут обломиться под весом урожая,став причиной серьёзного повреждения плодового дерева.Такие побеги,называемые конкурентами,подлежат удалению. 

(статья взята из сети интернета)

наверх