На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ясколка

 

 

Ясколка

Ясколка - Cerastium
Семейство: гвоздичные
Родина:  Балканы
Освещение: светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Самое оптимальное место для ясколки - подножье альпинария и в лощинах между камнями, куда проникает солнце.
Почва: нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную почву. В каменистую почву добавляют измельченный торфяник, чтобы он задерживал влагу вокруг корней.


Уход: чем беднее почва и жарче место, тем меньше требуется ухода. Весной очистите землю под кустарником.
Размножение: делением кустов или посевом семян в грунт весной.
Виды:
Ясколка альпийская (Cerastium alpinum L.) — высокогорный вид; встречается на скалах и альпийских лугах. Родом с Альпийских гор. В западных Карпатах как эндемик растет подвид ясколка альпийская (Cerastium a. subsp. babiogorense Zapal.), стелющееся растение, достигающее в высоту 5—10 см. Оно почти целиком опушенное и имеет интересный облик. Обильно цветет с июня по август (все растение усыпано цветками). Для развития требуется известковая, каменистая, проницаемя почва, светлые, солнечные участки. Размножается вегетативным путем или семенами. В альпинариях используют для создания свисающих декоративных заслонов, высаживают в каменистые стенки между камнями, которые вскоре полностью оказываются накрытыми живым красивым покрывалом.
Ясколка Биберштейва (Cerastium biebersteinii DC.) родом с Кавказа. У этого вида белые линейные или линейно-ланцетные листья, которые образуют большие густые подушкообразные заросли высотой до 20 см. Цветки белые. Цветет в мае—июне. Растение чрезвычайно быстро разрастается, засоряя альпинарий.
Этот вид ясколки весьма неприхотлив, прекрасно развивается в любых условиях. Размножается черенками или путем деления. Очень быстро образует заросли больших размеров; это качество особенно важно для оформления больших естественных скальных сооружений, для поркытия площадей между камнями, для создания естественных висячих завесов.
Ясколка махровая стеблевая [Cerastium tomentosum L. var. columnae (Ten.) Acang.] происходит из южной части Италии. Относится к наиболее распространенным и красивейшим представителям рода. Узкие серебристые опушенные листья растений образуют густые компактные подушковидные заросли, возвышающиеся на 30 см. Цветет в мае—июне. Белые цветки на тонких коротких стеблях. Листья украшают альпинарий даже всю зиму.

наверх