На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крокус


Крокус. Садовые цветы.

Крокус — один из самых любимых и популярных весенних садовых цветов. Он одним из первых украшает участок весной своим цветением. Также крокус называют весенним шафраном. Замечательно смотрятся цветущие крокусы на весеннем газоне, на переднем плане цветников, под кронами ещё не распустившихся деревьев и кустарников.

Отлично подходят крокусы для альпийских горок, рабаток и цветников с раноцветущими миниатюрными цветами.

 

Описание крокуса

Это растение бесстебельное, низкорослое , высотой от 5 до 13 см. Цвести начинает в начале апреля, когда ещё не полнлстью сошёл снег — позже подснежника, но раньше тюльпана. В зависимости от вида, могут цвести и осенью. Цветёт эффектно, но не долго — всего 7 - 10 дней. Отличается высокой морозостойкостью, хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Клубнелуковица крокуса небольшая, имеет плоскую, плоско-округлую или шаровидную форму. Листья узкие, тёмно-зелёного цвета с продольной серебристо-белой полоской. Появляются листья одновременно с цветками или немного позже, интенсивнее начинают расти после окончания цветения. Цветки бокаловидной или чашевидной формы, шестилепестковые, направленные вверх. Окраска цветков разнообразная: белая, жёлтая, светло-голубая, лиловая, сиреневая. Окраска может быть двухцветной: пятнистой, полосатой.

 

Выращивание крокуса и уход за ним

Для выращивания крокусов наиболее подходят сухие и хорошо освещённые участки. Почвы для них требуются дренированные, питательные и лёгкие. Не подходят почвы кислые, заболоченные и удобренные свежим навозом.


Почву под крокусы надо подготовить. На предварительно перекопанную грядку вносят на кв.м. 2 кг специального питательного грунта для луковичных и клубнелуковичных растений и 1 столовую ложку удобрения "Агрикола для цветущих растений". Другой вариант — 5 кг компоста, полведра речного песка и 1 столовую ложку удобрения "Агрикола для цветущих растений". После этого всё заделывается граблями на глубину 10 см. Подготовка гряды выполняется за 10 дней до посадки крокусов.
Уход за крокусами заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормках.

Первую подкормку делают ранней весной, когда ещё не сошёл снег. Для этого требуется 1 кг питательного грунта или перегноя, 1 столовая ложка нитрофоски и 3 столовых ложки древесной золы. Всё это перемешивают и разбрасывают полученную смесь на 2-3 кв.м., прямо на поверхность снега.

Вторую подкормку делают перед цветением осенних крокусов. 1 столовую ложку удобрения "Агрикола для цветущих растений" разводят в 10 л воды. Расход раствора составляет 2 л на кв.м.

 

Размножение крокуса

Крокусы могут расти на одном месте не менее 5 лет, но при этом посадки постепенно загущаются и происходит мельчание цветков. Чтобы этого не происходило, лучше их пересаживать через 3 года. Но можно это делать и ежегодно, так как ежегодно происходит замещение клубнелуковицы: на месте старой, отмершей, образуется 2-3 новых клубнелуковицы и детка.
Глубина посадки клубнелуковиц зависит от их величины. Для крупных клубнелуковиц глубина посадки составляет 8 - 10 см, для средних — 4 - 6 см, для мелких и деток — 2 - 3 см. Расстояние между клубнелуковицами при посадке выдерживают 5 - 10 см. Деток высаживают отдельно.
Срок высадки весеннецветущих крокусов — конец сентября—начало октября, осеннецветущих — конец июля—начало августа.

 

Вредители крокуса и борьба с ними

Из вредителей для крокуса представляют опасность тля, луковый клещ и мыши.

От тли и клеща обрабатывают препаратом "Искра" во время появления цветочных бутонов(1 таблетка на 8 л воды). От мышей используют препарат "Шторм" (положить 1 таблетку).

наверх