Рододендроны
Известно более 1000 видов, растущих в природных условиях. Эти кустарники могут быть высокорослыми, низкорослыми, карликовыми, вечнозелеными и листопадными. Своей красотой они давно привлекли внимание людей, многие виды занесены в Красную книгу.
В декоративном садоводстве в зависимости от биологических и декоративных свойств рододендроны разделены на 3 группы: вечнозеленые грунтовые рододендроны, листопадные грунтовые азалии и культивируемые в оранжереях вечнозеленые индийские азалии. У нас в стране из вечнозеленых культивируются рододендроны кавказский, кэтевбинский, Меттерниха, понтийский, Смирнова и др., а из листопадных грунтовых – канадский, желтый, даурский (багульник), китайский и японский. Рододендроны хороши как в одиночных, так и в групповых посадках, лучше на фоне газонов, под пологом или на фоне зелени хвойных пород, которые создают им благоприятные условия для развития: улучшают состав почвы, сохраняют влажность и защищают от прямых солнечных лучей.
Широколиственные рододендроны нуждаются в небольшом затенении, поэтому их следует сажать под деревьями с разреженной кроной и глубокой корневой системой (дуб, сосна, лиственница), деревья с мелко залегающими корнями (липа, каштан, ива, тополь) непригодны, так как их корни переплетают корни рододендронов, отнимая влагу.
Кусты можно пересаживать осенью и весной. Размножают видовые рододендроны семенами, а сортовые – вегетативно. Семена высевают в горшки с просеянной листовой землей в январе или феврале, причем их не заделывают, а накрывают стеклом, и верхний слой поддерживают увлажненным при температуре +18–22°. В марте – апреле проводят первую пикировку в ту же землю. Через 3 недели сеянцы надо через каждый 10 дней подкармливать. В августе проводят вторую пикировку, после чего растения содержат в парниках. Через год их высаживают в гряды питомника на расстоянии 10х15 см, а через 2 года – на расстоянии 40х40 см. После этого растения высаживают на постоянное место.