Как было описано в первой статье о вредителях роз, они условно делятся на колюще-сосущие и листогрызущие насекомые. Сегодня мы поговорим о второй группе вредителей.
Розанный нисходящий пилильщик. Он проникает в молодые побеги роз и прогрызает сверху вниз ход длиной до 4 см. Такие побеги начинают чернеть, деформируются и засыхают. Личинки этого вредителя зимуют в почве.
Розанный пилильщик. Аналогично предыдущему вредителю зимует в почве под кустами роз в шелковом коконе. К июню, а в более теплых регионах в мае, из куколок выходят взрослые пилильщики, и самка вредителя откладывает новые яйца под кожицу молодого побега розы. В поврежденных местах кожица трескается, а побег искривляется. Личинки данного вредителя питаются тканями листика розы, объедая их с краев и не трогая при этом толстые жилки.
Листовертка. Заметить ее можно по прогрызенным в листьях и бутонах роз отверстиям. Листики роз аккуратно скручены в трубочку и оплетены паутиной.
Розанная златка. Жучок до 7 мм размером. Куколки златки зимуют в побегах роз. В мае жук вылетает из укрытия и питается листьями розы, прогрызая в ней дырочки. В период цветения роз самки златки откладывают на кору побегов яйца. Личинки вгрызаются внутрь побега и в подобных местах образуется, нечто, похожее на опухоль. Поврежденные побеги обламываются.
Орехотворка розанная. На поврежденных этим вредителем растениях, а именно на листьях, концах побегов, цветках появляются густоволосистые наросты – галлы. Их величина от 5 до 50 мм. Растение теряет декоративность.
СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
К сожалению, с этой категорией вредителей не справиться без химических препаратов, поскольку многие из них распологаются внутри побегов роз, и на внешнем плане мы только видим результат их деятельности.
Соответственно, обнаружив листогрызущих вредителей кусты роз можно обратотать такими препаратами как:
- Фуфанон , разводится 10 г на 10 л воды;
- Инта-вир, 1 таблетка на 10 л воды;
- Искра, 1 таблетка на 10 л воды. И др.
В качестве профилактики весной проводят опрыскивание указанными препаратами до распускания почек.
А осенью следует собрать и сжечь все растительные остатки и перекопать землю под кустами.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ РОЗ
Настой из крапивы усиливает иммунитет роз, лечит некоторые болезни и прогоняет вредителей. Его можно использовать и для опрыскивания и для полива.
В деверевянную посуду кладут 600г свежей (или 200 г сухой) крапивы и заливают 5 л холодной воды. Настаивают 14 дней. Ежедневно перемешивают, пока не начнется брожение. Процеживают и разводят 1:10. Можно настаивать 1-3 дня и использовать не разведенным.
Здоровых Вам и красиво цветущих роз, уважаемые читатели!
Автор статьи Элеонора Шамраенко