На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Январь в саду

Растения в саду спят, а у нас, наконец, появилось время спокойно решить, что мы будем сажать в наступающем сезоне. Однако не забывайте время от времени контролировать, как переносят зиму садовые и домашние растения.

Деревья и кустарники

В зимнем, лишенном листвы саду наиболее ценными считаются вечнозеленые растения.

Но снег представляет для них большую опасность, особенно если эти растения имеют колоннообразную или пирамидальную форму. Тяжелый мокрый снег может деформировать кроны деревьев, а иногда под его грузом даже ломаются ветви. Поэтому, прежде чем выпадет снег, обвяжите кроны растений шнуром. В декабре также нужно проверить, насколько хорошо защищены кустарники, и если в защите есть повреждения, устранить их.

Растения, зимующие не в помещении

Нужно удалить и сжечь сухие и слишком разросшиеся части растений. Некоторые сухие растения можно оставить для украшения – запорошенные снегом, они оживляют зимний пейзаж. Не забывайте, что среди растений зимуют полезные для нас насекомые.

Домашние растения

Для домашних растений зима - самый неблагоприятный период. Световой день короткий, воздух в помещениях сухой, во время проветривания возникают холодные сквозняки. Ослабленные такими условиями растения могут заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Порой листва желтеет, усыхает, опадает. Чтобы помочь растениям пережить зимний период, их следует разместить в самом светлом месте – у окна. Не забывайте о регулярном поливе, очистке от пыли и опрыскивании. Если в помещении сухо, используйте увлажнитель воздуха.


Пруд

Прежде, чем начнутся заморозки, поместите в пруду поплавки из пенопласта или используйте плавающий обогреватель. Это позволит избежать сплошной корки льда на поверхности пруда. Если пруд замерз, пробурите лунки и откачайте с помощью насоса небольшое количество воды, чтобы подо льдом образовалась воздушная подушка толщиной не менее 5 см. Слой воздуха будет служить «обогревателем».

Консервация садового инвентаря и оборудования

Теперь, когда садово-огородные работы закончены, можно подготовить к хранению инструмент – очистить, отремонтировать и смазать маслом металлические элементы. Также следует привести в порядок и обновить садовую мебель.
Инструмент: лопаты, грабли, тяпки, культиваторы, а также режущие элементы секаторов, сучкорезов, садовых ножей и ножниц нужно на несколько минут опустить в кипящую воду или протереть спиртом. Таким образом будут уничтожены все бактерии, плесень и грибы.
Электрическая и бензиновая садовая техника: пилы, триммеры, газонокосилки и мотокосы после окончания сезона могут нуждаться в заточке или ремонте. В случае серьезной поломки стоит обратиться в специализированную ремонтную мастерскую.
Места соединений электрических проводов рекомендуем обработать препаратом WD-40 (технический аэрозоль универсального назначения), чтобы в случае повышенной влажности в электрической цепи не возникло короткого замыкания. Бензиновые газонокосилки следует законсервировать в соответствии с инструкцией по эксплуатации, так как способ подготовки к хранению зависит от типа оборудования.
 

Независимо от типа бензиновой газонокосилки нужно:

  • Отсоединить шнур высокого напряжения от свечи зажигания,
  • Очистить или заменить воздушный фильтр,
  • Использовать (а не выливать) топливо до конца,
  • Сменить масло (в некоторых моделях газонокосилок это делают весной),
  • Внести газонокосилку в помещение после того, как остынет мотор – это предотвратит конденсацию паров воды на металлических частях оборудования.

Следует также законсервировать цилиндры мотора: открутить свечи, обработать их моторным маслом, а затем вкрутить свечи на место. Весной, после запуска газонокосилки, масло должно перегореть (небольшое количество дыма, образовавшееся при этом, не должно вызывать беспокойство).

Внимание! Бензиновая газонокосилка всегда должна находиться в горизонтальном положении. Несоблюдение этого правила может привести к поломке карбюратора или залитию фильтра. Во время подготовки к хранению бензиновые газонокосилки запрещается переворачивать или наклонять на бок. Их можно только отклонять назад.

наверх