В первый год у посаженного двухлетнего саженца выбирают хорошо расположенные по кругу
3-4 боковых ветви,которые составят первый ярус.Лишние ветви удаляют.Оставленные ветви должны отходить от ствола под углом не менее
45 градусов.Если угол меньше,ветви отгибают с помощью распорок(рис.2)
Но я распорками не пользуюсь - во-первых нужно подыскивать материал,потом выпиливать,подтачивать и т.
д.Я не туго привязываю шнур где-то посредине ветки и осторожно натянув вниз на нужный угол,(а он у меня почти до горизонтали) привязываю шнур к заранее вбитому в землю колышку или прямо к стволику дерева,только не забудьте осенью или следующей весной шнур ослабить в месте привязки к ветке,т.к. она утолщается,во избежание перетяжки,когда веточка привыкнет к своему новому положению-шнуры можно поснимать.После натяжки ветви одного яруса обрезают,чтобы их концы располагались на одинаковой высоте от почвы.При этом ту ветку,которая занимает более вертикальное положение,обрезают на внешнюю почку,а самую близкую к горизонтали - на внутреннюю почку.
Стволик саженца обрезают вверху на расстоянии 30 - 40см. от окончания ветвей первого яруса(не от развилок см.рис.)
Однолетние же саженцы кронируют(обрезают),т.е. обрезают их верхнюю часть с 3 - 4 почками.Такой приём стимулирует рост сильных боковых побегов из почек,находящихся ниже среза.Когда боковые побеги у обрезанной однолетки достигнут 10 - 15см.,из них оставляют 3 - 4 хорошо расположенных по кругу.Остальные выламывают или вырезают на кольцо.
В последующие годы у молодого деревца таким же путём формируют второй,а ещё через год - третий ярусы из 2 - 3 скелетных ветвей.
Расстояние между ярусами должно быть 40 - 50 см.