На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Укрытие роз

 

Как защитить нежные розы от зимних холодов? Этот вопрос начинает беспокоить каждого садовода как только минуют теплые осенние дни. Оно и понятно, ведь роза – особа царственная и требует исключительно тщательного зимнего укрытия, надежного и комфортного.

Поэтапное укрытие
      Замечено, что в нашем климате теплолюбивые розы могут пострадать зимой не только от морозов, но и от выпревания.

Начинающие розоводы-любители с наступлением холодов обычно спешат укрыть кусты, причем по принципу «сразу и надолго». Однако они не учитывают осенних капризов погоды, когда на смену похолоданию вполне может прийти резкое потепление. Чтобы розы комфортно чувствовали себя в таких условиях, нужно выбрать наиболее надежный способ укрытия и сделать все не в аварийном порядке, а поэтапно.
     Уже в конце лета следует заняться санитарной обработкой растений. Зачем это нужно? На первый взгляд может показаться, что на зеленых листьях и стеблях нет ни белого налета плесени, ни ржавчины, ни других признаков заболеваний. Но если посмотреть на них сквозь увеличительное стекло, то с большой долей вероятности можно обнаружить мелкие темные пятна — скопления спор различных грибов. При благоприятных условиях (в тепле и влажности) они начинают активно развиваться и могут стать причиной гибели растения. Вот почему для защиты роз, начиная со второй половины августа, необходимо провести две-три санитарные обработки. Лучше всего опрыскать листья и стебли раствором кальцинированной соды (50-60 г на 10 л воды) с добавлением хозяйственного или зеленого мыла (30-40 г). Даже если такой раствор попадет на цветки, он их не испортит, как другие препараты.
Во второй половине сентября растения еще раз дезинфицируют, но уже раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды) или 2%-ной бордосской жидкостью. В начале октября обрезают и сжигают листья, а также молодые, невызрев-шие побеги; если их оставить, они легко загниют под укрытием и могут стать источником распространения инфекции. Затем подрезают здоровые крепкие стебли. Обычно на каждом побеге оставляют 5-7 глазков (почек), что обеспечит хорошее развитие растений в следующем году.

Меры профилактики
      В начале октября приступают к предварительному укрытию роз. Для этого используется традиционный, хорошо зарекомендовавший себя в наших условиях еловый или сосновый    лапник (его можно собирать в лесу после санитарных рубок). Лапник подкладывают под кусты, а побеги осторожно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками длиной 30-35 см (для этого подойдут обрезки старой арматуры). Если кусты роз большие, разросшиеся, то побеги сгибают особенно бережно: медленно, начиная снизу, чтобы они не сломались. Лучше это делать в сухую погоду, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 2-6°С. При сильных заморозках ветви роз (особенно ремонтантных и плетистых) становятся хрупкими и легко обламываются.
     В это же время стебли растений еще раз опрыскивают раствором медного купороса (200 г на 10 л воды). Если розы поражены ржавчиной, то используют железный купорос (300 г на 10 л воды) или нитрафен (200 г на 10 л). Обработанные кусты окучивают торфом или почвой, которую берут со свободных гряд, — по 1,5-2 ведра на каждое растение. Чтобы дождь не смывал раствор с ветвей, растения сразу же накрывают пленкой. Под таким укрытием розы должны находиться в течение месяца, до ноября.

Многослойная конструкция
      В первой декаде ноября приступают уже к капитальному укрытию роз. К этому времени завершается вызревание и закаливание почек. На растение укладывают многослойное укрытие: сначала — еще один слой лапника, потом толь, который будет защищать кусты от намокания, а сверху все это засыпают 10-12-сантиметровой «шубой» из торфа или земли, смешанной   с   опилками.   Торф  лучше использовать верховой, рыхлый, поскольку он быстро промерзает и медленно оттаивает, что особенно важно зимой с резкими перепадами температур и частыми потеплениями.
     Одной землей, без торфа, можно укрывать розы, размещенные на хорошо дренированном участке и высаженные на расстоянии 70-80 см друг от друга. Почву для этого берут прямо из междурядий, однако не следует копать вокруг кустов глубоких ям (более 15-20 см), иначе корни могут оголиться и подмерзнуть. Кроме того, весной в углублениях застаивается талая вода, и розы выпревают. Такой метод укрытия можно применять только для роз из групп ремонтантных, полиантовых, флорибунда, а также для зимостойких сортов из группы чайно-гибридных. В принципе, при таком способе укрытия можно обойтись и без прослойки торфа, но только при соблюдении определенных условий. В октябре розы пришпиливают, подложив под побеги лапник, а в ноябре укрывают вторым слоем лапника и толем, который по краям также прикрепляют к земле шпильками. Только между полосами толя нужно оставлять небольшие отдушины: если воздух под таким укрытием не будет циркулировать, то в теплые и влажные зимы розы могут выпревать и поражаться опасным заболеванием, вызываемым грибком кониотириумом.

Наш помощник рубероид  
     Метод укрытия роз с помощью каркаса и рубероида несколько сложнее, но зато достаточно надежен. До наступления заморозков кусты окучивают песком на высоту 20-30 см, удаляют листья, а невызревшие побеги опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Пока побеги гибкие, эластичные, их пригибают и связывают попарно. Это удобно делать, если растения высажены на рабатках в 3-4 ряда, на расстоянии 40-50 см друг от друга. Если побеги толстые и не сгибаются, их лучше подрезать на уровне укрытия. Над подготовленными таким образом кустами устанавливают прочные каркасы высотой 50 см из гнутых труб или металлических прутьев. После первых заморозков удаляют все листья и бутоны. На каркас укладывают рубероид, причем торцы конструкции оставляют открытыми до наступления постоянных морозов 8-10°С. После этого их также закрывают рубероидом. Сверху натягивают пленку, надежно закрепляя ее бечевкой и прижимая к земле камнями, или присыпают землей. Пленка в этом случае не только дополнительно утепляет растения, но и сохраняет укрывной материал от намокания. В марте, в оттепель, открывают на некоторое время торцы и затем оставляют в них небольшие отверстия для вентиляции. По мере потепления удаляют снег с укрытий, делают отводные канавки. В пасмурные дни открывают северную или восточную боковину, а затем постепенно снимают и все укрытие. В солнечную погоду притеняют розы бумагой. Когда земля окончательно оттает, кусты разокучивают. Над плетистыми и миниатюрными розами каркасы не ставят. Плетистые розы снимают с  опор, укладывают  на  лапник или доски, пришпиливают к земле и окучивают землей, торфом или песком (миниатюрные только окучивают). Сверху на растения укладывают рубероид и накрывают его пленкой, которую плотно прижимают к грунту.

В тепле и сухости  
     Еще один способ укрытия роз — воздушно-сухой, он считается вполне надежным в наших условиях. Перед укрытием нужно предварительно провести ряд профилактических мер. В конце октября (в зависимости от погоды),  все листья удаляют, а побеги укорачивают на 1/3 длины. Убирают вокруг кустов все растительные остатки, выпалывают сорняки и рыхлят землю. Для профилактики заболеваний за 10 дней до укрытия кусты обильно опрыскивают медно-мыльной эмульсией (75 г стирального порошка и 20 г медного купороса на 10 л воды). Вместо стирального порошка можно воспользоваться хозяйственным мылом. Через 5-6 дней кусты обрабатывают раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Непосредственно перед укрытием побеги и почву обильно посыпают золой, которая хорошо подсушивает грунт и препятствует распространению мучнистой росы. В сухую погоду вдоль гряд устанавливают щиты из досок (длиной 1-1,5 м и высотой 70-80 см), укрепляя  их через  каждые 30-40 см кольями и поперечными планками, затем накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцы заделывают с наступлением устойчивых холодов и устанавливают вдоль гряд второй заслон из щитов на расстоянии 10-12 см от первого. Пространство между ними засыпают торфом или землей. При этом способе защиты лапник, листья, опилки не используют. Внутри деревянного укрытия (зимой оно не проветривается) всегда сухо и достаточно воздуха для дыхания растений. Укрытие снимают постепенно в конце марта — начале апреля. Через полмесяца, когда почки тронутся в рост, побеги обрезают, оставляя по 3-5 глазков. Опрыскивают медно-мыльной эмульсией и спустя 2-3 дня землю вокруг кустов посыпают золой ( слоем 1-2 см). Как показывает практика, такой способ защиты роз оправдывает себя даже в самые суровые зимы и в тех случаях, когда похолодания постоянно чередуются с потеплениями.

Если участок сырой  
     Если розы посажены на участке, расположенном на осушенных торфяниках с высоким стоянием грунтовых вод (хотя розы на таком месте лучше не сажать), то воздушно-сухой способ укрытия не подходит (под ним образуется конденсат, и розы выпревают). В этом случае поступают следующим образом. Вначале с кустов удаляют листья, затем опрыскивают медным купоросом и высоко обрезают побеги. Почву вокруг кустов тщательно очищают от мусора и сорняков. Кусты засыпают сухой огородной землей (на каждый куст 3-4 ведра), обкладывают лапником, а сверху укрывают сухими листьями, которые прижимают рейками. Если осень дождливая, то дополнительно накрывают пленкой, но так, чтобы растения хорошо проветривались. Когда дожди прекратятся и наступят холода, пленку убирают,  а  поверх листьев  насыпают снег. Весной, как только снег сойдет, укрытие снимают и по мере оттаивания земли розы разокучивают.

Для особо стойких  
     Для выносливых, зимостойких сортов роз подходит упрощенный способ укрытия: в начале октября удаляют с побегов листья, опрыскивают растения 3%-ным раствором железного купороса. При понижении температуры воздуха до -3-5°С кусты окучивают, а с наступлением устойчивых морозов обрезают на высоту снежного покрова (30-40 см) и накрывают лапником. Зимой кусты засыпают дополнительно слоем снега. В начале апреля зимнее укрытие постепенно снимают, лучше в пасмурный день, но ни в коем случае не при ярком солнце.

«Упаковка» для штамбовых роз 
     img093.jpgВ укрытии штамбовых роз — свои особенности. Их кроны перед зимним отдыхом очищают от листвы, укорачивают невызревшие концы побегов и стягивают шпагатом. Молодые растения можно пригибать к земле без всяких опасений, особенно если они посажены наклонно. Тем не менее укладывать их следует осторожно, чтобы не надломить растения у корневой шейки или же в месте, где есть какие-либо повреждения ствола (нужно проследить, чтобы ослабленное место оказалось на нижней части образующейся дуги). Это делается так: одной рукой придерживают ствол у корневой шейки, а другой медленно пригибают его. Затем все растение ниже кроны закрепляют на земле скобой. Если нужно сохранить и деревянную опору, к которой роза была привязана летом, то ее вынимают из земли, а ямку обозначают, установив в нее короткий колышек. На легких почвах, хорошо пропускающих воду, для укладки кроны в земле выкапывают специальное углубление. Если же розарий разбит на более тяжелом грунте, то крону лучше оставить на поверхности, так как в ямке может скапливаться вода. Затем крону засыпают садовой землей слоем 20 см, особенно тщательно следует укрыть место прививки. Ствол также засыпают, нагребая землю над корнями. В сильные морозы укрытые на зиму розы можно дополнительно утеплить лапником. Сложнее защищать от морозов старые штамбовые розы с толстыми, уже несгибающимися стволами и большими тяжелыми кронами. Сгибать растение опасно — его можно сломать. Поэтому такие розы готовят к зимовке в стоячем положении. Для этого используют легкий и сухой оберточный материал. Нельзя укрывать растения не пропускающей воздух полиэтиленовой пленкой или бумагой со специальной пропиткой. Под ними в солнечную погоду температура резко повышается, а ночью резко падает, что крайне нежелательно для роз. Наилучший метод укрытия такой: в землю наискосок вкапывают палки, чтобы они образовали конус над штамбовой розой. Крону связывают и натягивают на растение чехол из мешковины,  хорошо   пропускающей   воздух,  а затем наполняют его утеплителем — лапником, соломой или сеном. Сверху чехол обвязывают проволокой. Нужно проследить, чтобы мешковина защищала не только крону, но и ствол, особенно место прививки.

наверх