Экзотические фрукты
МОНСТЕРА (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.
ЛАПА-ЛАПА
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии).
Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.
ФРУКТ ДРАКОНА
Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.
JABOTACABA
На первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу.
КОЗЬЯ БОРОДА
Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.
ФЕЙХОА
Фейхоа (Acca Berg, Feijoa Berg) (синонимы: акка, pineapple guava, ананасовая гуава) - растение семейства Миртовых (Myrtaceae) родом из Уругвая, Парагвай, Южная Бразилия и Северная Аргентина. В культуре растение известно не так давно с 1890 года. Деревца рассаживали в садах не только из-за используемых в пищу плодов, но и из-за декоративности растений. Ко всему прочему, у фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.
Плод фейхоа - ягоды яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с темно зеленой, гладкой или шероховатой кожицей с сизым восковым налетом.
Размер ягод различен: длиной 4-7 см и шириной 3-5 см. Внутри находятся мелкие светлые семена.
Спелая фейхоа по форме и размеру напоминает куриное яйцо, а окрашена в насыщенный зеленый цвет. Мякоть в центре - желеобразная, наполнена семенами, по краям - твердая и хрустящая. Вкус - сладкий и ароматный, напоминает землянику и ананас.
Степень зрелости фрукта невозможно определить по окраске - как неспелый, так и перезревший фрукт будут одинаково зеленым. Покупая фейхоа, лучше перестраховаться и разрезать один. Если желеобразная мякоть белая и непрозрачная - фейхоа недозревший. Коричневый оттенок говорит о том, что фрукт испорчен. У зрелого фрукта мякоть абсолютно прозрачная. Фейхоа разрезают пополам и съедают мякоть ложкой. В центре мякоть фрукта сочная и желеобразная, а ближе к поверхности становится сухой и крупянистой.
Фейхоа можно есть и целиком, но такой способ - на любителя, так как кожица фрукта жесткая и кисловатая. В Новой Зеландии, где фейхоа пользуется всеобщей любовью и выращивается даже в домашних садах, широко распространены йогурты, компоты, варенья и другие продукты из фейхоа. Регулярное употребление ягод фейхоа - неплохая профилактика заболеваний щитовидной железы. Фейхоа содержит йод, а также витамин С и фруктовые кислоты.
Мякоть ягод слегка зернистая, кремово-бежевого цвета кисло-сладкого вкуса с легким земляничным ароматом. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.
Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.
КИНКАН
Кинкан, или как его еще называют кумкват (Fortunella Swing.), относится к роду Fortunella, в котором выделяют 2 подрода и 4 вида. К нам чаще завозят Fortunella margarita (Lour.), синоним Citrus margarita Lour. Родина растения - Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре.
Благодаря красоте деревца и свежему кисло-сладкому вкусу огненно-оранжевых или оранжевых плодов, кинкан в своих работах описывали еще древнекитайские авторы. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды", но все же большой известности в Европе растение не получило до сих пор.
Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3-4.5 см и шириной 2-2.5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 4-7 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале - марте.
Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти (плоды едят вместе с кожурой!) кинкан часто используют для приготовления цукатов.
В роде Fortunella выделяют кинкан японский, круглый (F. japonica Thunb.), который, как следует из названия, возделывается в Японии, но родом он из Юго-Восточного Китая. В диком виде так же неизвестен.
Кинкан японский небольшое деревце, с круглыми, мелкими (2.5-3.0 см в диаметре), ярко-оранжевыми плодами. Мякоть кислая, кожура сладкая, съедобная. В плоде обычно 4-7 долек. Вид зимостойкий, поэтому хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными.
Известен кинкан многомужний (F. polyandra Ridl.), происходящий с Малайского полуострова. Кинкан гонконгский (F. hindsi Champ.), единственный из описанных видов кинкана встречается в диком виде. Многочисленные дикорастущие растения встречаются на холмах и в горной области вблизи Гуанчжоу (КНР), а также в горах Цзюзуна (Сянган).
Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Fortunella. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин и кумкват), цитрумкват (трифолиата, синоним трехлисточковый "лимон" и кумкват японский), цитранжкват (трифолиата, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом трифолиата и апельсина) т.д.
Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается. Так, у каламондин плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком. Тетраплоидный каламондин "шикинари-микан" обнаружен на острове Тайвань; плоды его слаще.
Плоды любого из кинканов употребляют в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также используют в консервном производстве для получения варенья, джемов, засахаренных фруктов и цукатов.
ЛАЙМ ИСПАНСКИЙ (Melicoccus bijugatus)
(Melicoccus bijugatus) или меликоккус двупарный , обитает в тропических областях Америки. Это высокое дерево с парноперистыми листьями из 4, реже из 2 или 6 листочков (на нижних ветвях листья могут быть простыми). Листочки бумажистые или почти кожистые.
Ничего не имеет общего с лимоном-лайм , который относиться к семейству рутовых, разве что формой плодов.
Цветки меликоккуса испускают очень приятный и сильный запах. Распространяясь на большое расстояние, он привлекает рои пчел. Кроме пчел, к меликоккусу слетаются и колибри, питающиеся его нектаром. Однако латинское название рода (от греч. meli - мед и kokkos - семя) связано не с медоносностыо растения, а с чрезвычайно привлекательным кисло-сладким вкусом плода меликоккуса.
ПОМЕЛО (Pomelo)
Несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин. Помело считается самым крупным фруктом из семейства цитрусовых и обладает очень толстой кожурой. Его еще называют jerunga.Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуют Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.
Свойства: ценный источник клетчатки, витаминов (особенно С) и минералов (в том числе калия).
Польза для здоровья: растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Нерастворимая клетчатка способствует регулярной функции кишечника, предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта, в том числе рака. Витамин С обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, а также стимулирует иммунную систему и является средством профилактики вирусных заболеваний.
Экзотические фрукты 3
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться