На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Перилла


Перилла многолетняя (Реrilla frutescens Britton var. crispa Decne) длительно культивируется в Японии не только как декоративное растение, но и как пряновкусовая культура. По содержанию провитамина А в листьях значительно выделяется среди других зеленных растений. По содержанию каротина иногда превосходит корнеплоды моркови.
Листья периллы богаты минеральными веществами и эфирными маслами, декоративны, поэтому ими можно украсить любое блюдо. Особенно часто их используют для сервировки рыбных блюд.
Перилла - многолетнее растение из семейства яснотковых (губоцветных) высотой 40-60 см.
Возделывается в однолетней культуре. Растение сильно ветвится. Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная . Листья крупные, с двояко-зубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у краснолистных форм и сортов. Зеленолистные формы и сорта имеют более сочные и нежные листья.

Семена мелкие, светло-оранжевые или коричневые.Это растение короткого дня. Для ускорения цветения требуется 9-11-часовой день в течение 3 недель. Лучше растет на рыхлых почвах с высоким содержанием питательных веществ.

Семена периллы очень медленно прорастают, поэтому их замачивают на 2-3 дня и высевают в ящики с торфоперегнойной смесью, в условиях Подмосковья - в апреле - мае (в пленочные теплицы). Сеянцы пикируют на постоянное место на расстоянии 20-30 см. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхления почвы и поливы. Поскольку растения очень красивы, на приусадебном участке их можно возделывать в качестве бордюрных или для создания фона для цветочных культур.

Для получения семян в условиях средней полосы России необходимо вести пересадочную культуру. Осенью несколько наиболее развитых растений пересаживают в вазоны или цветочные горшки и ставят в комнате. В течение зимы растения зацветают и дают семена. Чтобы получить семена летом, искусственно создают условия короткого дня. Для этого растения в вазонах регулярно в течение 3 недель через 9 ч после нахождения на свету ставят в темное помещение. Можно укрывать растения непосредственно на участке высоким ящиком.

В свежем виде в пищу чаще используют зеленолистную форму периллы. Так как растения имеют сильный аромат, их добавляют в небольшом количестве к салатам, мясным и рыбным блюдам.

наверх