На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Прекрасный Божественный Лотос





Лотос
- таинственный священный цветок, воплощение Света, символ божественной гармонии. Созерцая совершенную форму лотоса, буддийские монахи погружаются в состояние медитации. Лотос помогает обрести душевное равновесие и ясность сознания.
Белый Лотос - непременный атрибут божественной власти. На Лотосе восседает Будда.

Обильный дождь из Лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный Лотос.

Описание: 
   Всего род Лотос включает в себя 4 вида:
   Лотос орехоносный (nelumbo nucifera);
   Лотос жёлтый (nelumbo lutea);
   Лотос каспийский (nelumbo caspica);
   Лотос Комарова (nelumbo komarowii).
   Последние два вида иногда называют также подвидами лотоса орехоносного


 

魏晨  -  少年游


Лотос в дpевневосточных мифах имеет массу символов. Это - место заpождения жизни, плодоpодие, пpоцветание, потомство, долголетие, здоpовье, жизненная полнота, слава, вечное pождение, бессмеpтие и воскpесение, чистота, духовность, смиpенномудpие, согласие, мечтательность, миp, тишина, твеpдость, непpеpывность, солнце. Кpасный лотос - эмблема совpеменной Индии. Только в дpевнеиндийском языке лотос имеет более 100 названий. Западное небо в китайской живописи изобpажается как “лотосовый pай”.


 

У тибетских буддистов лотос считают священным. А японцы и китайцы разводят лотос как ценную пищевую культуру. В пищу употребляют корни, семена и листья лотоса. Корни едят в сыром и вареном виде, деляют муку, которой засыпают суп. Зерна лотоса с сахаром считаются особым цветочным деликатесом.



“Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение”, - говорили в Индии. Священным цветком открытой сердечности считался лотос и в Китае. Он часто изображается утонченно и величественно парящим над темной водой, символизируя ошеломляющую чистоту среди загрязненного окружения.



Мифы и Легенды: 
   С лотосом связано великое множество мифов и легенд. Он был символом многих явлений. Вообще, на востоке это, пожалуй, самое известное и священное растение. Но подавляющее большинство этих поверий объединяет основное понятие, обозначенное лотосом: первозданная чистота, свет и т.п. Это объясняется следующим образом: корневища лотоса погружены в ил, в грязь; но цветы и листья его чисты и незапятнаны. Цветы высоко подняты над водой, над землёй, надо всем негативным. Они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.



Существует немало мифов, рассказывающих о рождении богов, связанном с лотосом. В Египте бог солнца Ра рождается из лотоса, поднявшегося из глубин первичных вод. С тех пор лотос стал атрибутом божеств солнца. Считалось также, что бог Гор поднимается утром из цветка лотоса (восход солнца). Ещё цветок лотоса служил троном богам Осирису и Изиде. Бог растительности Нефертум изображался в виде юноши в головном уборе в виде цветка лотоса. Лотос был символом верхнего Египта, и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной власти.



 

В Индии лотос тоже служил троном для многих богов, особенно индуистских. В Упонишадах (4-я часть Вед) земля представлена, как цветок лотоса, плавающий по поверхности мирового океана — космоса. При приходе в мир первого бога Вишну из его пупа вырос лотос, из цветка которого вышел созидающий миры Брахма. Когда же боги пахали океан, из его вод вышла с лотосом в руках Лакшми — богиня счастья и красоты, ставшая супругой Вишну. По легенде новорождённый Будда сразу сделал семь первых шагов, и на месте каждого его шага вырос цветущий лотос. Будда также часто изображается сидящим на полностью раскрытом цветке лотоса, что символизирует полное раскрытие души и духа. Ведь у лотоса есть ещё одна «трактовка»: корневище растения, погружённое в ил, символизирует материю, стебель, тянущийся сквозь воды к свободе, — душу, а цветок, не касающийся воды и тем более земли и всегда следующий за солнцем, — дух. Именно поэтому раскрытый цветок символизирует полное самораскрытие, нирвану. И рай Вишну, и рай Будды представлялись у индийцев сходно: это сады, в которых в водоёмах цветут лотосы разных цветов: белого, синего, красного и не только.

Во время печально известной “культурной революции” в материковом Китае художнику Хуан Юн-юю в ходе кампании "критики реакционного искусства” было запрещено заниматься творческой деятельностью. Отстраненный от работы, он бродил без цели и часто спускался к лотосовому пруду. По мере того, как проходили дни и месяцы, его близость с цветами лотоса все возрастала, что побуждало его постоянно рисовать их. Так, в результате им было создано более восьми тысяч зарисовок лотоса.

В “Шести записях о потоке жизни” описывается, как Юнь-нян любила вечером помещать мешочек из тонкой ткани с листьями прекрасного чая в живой цветок лотоса, который вот-вот должен был закрыться. На следующий день она доставала чай из цветка и заваривала его, наслаждаясь тонким ароматом, который приобрел чай.


приметы

Говорят лотос обладает таинственным свойством разлучать любящие сердца. Его даже называют "Цветком забвения". Есть песня, ее поют каспийские рыбачки, смысл таков:если милый отправляется в поход, не дари ему цветка лотоса - уедет и забудет тебя. Лотос быстро гаснет.




Еще есть примета, что лотос наказывает: Если нарвешь цветов и принесешь их домой, будешь болеть... Чем больше цветов, тем сильнее!
Скорее всего это связано с сильным запахом, который излучает цветок!

 

наверх