
Лепесток - Новости • 17.09.2009
Над этим вопросом работали американские ученые под руководством Деборы Клегг из Техасского университета в Далласе, пытаясь отследить справедливость убеждения, что чувство сытости наступает после употребления животной жирной пищи.
Ранее механизм наступления ощущения сытости рассматривался учеными на уровне гормонов-регуляторов человеческого веса - инсулина и лептина.
Считалось, что эти два гормона сигнализируют о достаточном поступлении в организм питательных веществ и его насыщении.
Для проверки этой гипотезы ученые провели эксперимент над крысами. В результате которого крысы разделили на две группы по типу питания, которым вскармливали грызунов. Одних кормили продуктами с жирами животного происхождения, рацион другой группы крыс составляла растительная жиросодержащая диета.
В результате выяснилось, что крысы, получавшие животную пищу не наедались из-за нарушения секреции инсулина, в результате нарушения ферментов мозг игнорировал сигналы лептина и инсулина о насыщении, продолжая испытывать голод. Крысы-вегетарианцы вполне наедались и чувствовали себя сытыми.