На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Травяной газон


Декоративный травяной газон - это ковер, на котором любые декоративные цветы, кустарники и деревья выглядят эффектнее. Газоны располагают обычно в парадной части сада.

Чтобы получить бархатистую, однородную по окраске зелень газоны засевают злаковыми травами с мелкими нежными листьями, расположенными в нижней части куста, быстро отрастающими после стрижки.

Вы можете засеять газон семенами или уложить на нем дерн. Выбирать между этими двумя типами травяного покрытия приходится только один раз за все время существования сада, поэтому прежде чем принять решение, тщательно взвесьте преимущества и недостатки этих способов получения травяного покрытия. В наши дни продолжают появляться новые виды посадочного материала - теперь есть возможность приобрести сеяный дерн в рулонах, который раскатывается, как ковер.

Посев семян - самый дешевый способ создания газона Экономятся не только деньги, но и силы: не нужно таскать и укладывать тяжелые дернины. Кроме того, сеять можно в любой удобный для вас день - в отличие от дерна, семена долго не портятся и можно подождать подходящей погоды несколько дней и даже недель.
Можно подобрать смесь трав в зависимости от условий вашего участка и того, какого класса газон вам нужен. Вы будете точно знать, какие травы покупаете, чего нельзя сказать при покупке дерна.
Настилка обычного дерна - самый быстрый из принятых способов создания газона Всего за несколько недель получается вполне сложившийся, готовый к использованию газон, которому не угрожают напасти, подстерегающие молодые всходы: черная ножка, птицы, кошки и однолетние сорняки.

Нет необходимости тщательно рыхлить почву; настилают дерн осенью, когда в саду наступает затишье. Дерн моментально оформляет голый участок, при этом границы нового газона оказываются выражены очень четко. Настилка сеяного дерна - самый новый метод создания газона
Как и смесь семян, рулоны сеяного дерна площадью 1 кв. м или 3 кв. м содержат известные виды газонных трав. Укладывать эти дернины проще, чем обыкновенные, а вес дерна на такую же площадь существенно меньше. Дерн можно резать простыми ножницами. Как и обыкновенный, сеяный дерн сразу оживляет молодой сад и избавляет от проблем с всхожестью семян и приживаемостью травы. Подготовка почвы для посева семян должна быть очень тщательной - важнейшую роль играет удаление сорняков. Рекомендуемый срок посева приходится на самый разгар работ в саду, а молодым росткам угрожает множество напастей: плохая погода, птицы, болезни и т. п. Пока травяной ковер не укроет весь участок, всегда есть риск, что газон заполонят сорняки. От посева до момента, когда газон будет готов к нормальному использованию, должно пройти 9-12 месяцев.
Дерн для настилки нового обыкновенного газона обойдется вам в несколько раз дороже семян. Для партерного газона разница будет еще больше. Дерн часто содержит большой процент грубых трав и множество сорняков; дерн хорошего качества найти довольно трудно. Настилать дерн следует как можно быстрее после покупки, однако в рекомендуемые для этого сроки сделать это часто бывает невозможно из-за плохой погоды. Сеяный дерн дороже обычного газонного дерна, а сеяный дерн для партерного газона значительно дороже соответствующей смеси семян. Очень важно приготовить под укладку дерна ровную поверхность почвы, поскольку устранить кочки и впадины в данном случае гораздо сложнее, чем при настилке обычных дернин. Число поставщиков крайне ограниченно, кроме того, нет опыта длительного использования этого газонного новшества в садах, хотя профессионалы пользуются им уже несколько лет. Вы можете засеять газон семенами или уложить на нем дерн. Выбирать между этими двумя типами травяного покрытия приходится только один раз за все время существования сада, поэтому прежде чем принять решение, тщательно взвесьте преимущества и недостатки этих способов получения травяного покрытия.
В наши дни продолжают появляться новые виды посадочного материала - теперь есть возможность приобрести сеяный дерн в рулонах, который раскатывается, как ковер.

Травы для газона должны быть устойчивыми к вытаптыванию, засухо- и морозоустойчивыми, а также они должны мириться с полутенью. При устройстве декоративных травяных газонов высевают овсянницу красную, мятлик луговой и райграс пастбищный в соотношении 5:3:2 из расчета 25г смеси на 1 м2.

Прежде чем приступать к посеву трав, участок, предназначенный для газона, тщательно очищают от мусора и камней, перекапывают на глубину 30-35 см осенью и весной и выравнивают граблями. Не позже, чем за месяц до посева, проводят провокационные поливы, чтобы вызвать прорастание семян и отрастание корневищ сорных растений. Сорняки уничтожают. Если участок в течение четырех месяцев содержать под паром, то это позволит избавиться недолго от сорных растений. При весенней перекопке вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотные - непосредственно перед посевом трав.

Посев проводят с весны до июня, чтобы к зиме растения успели окрепнуть. Семена высевают равномерно по поверхности почвы, заделывают их граблями на глубину 1,5-3 см. Сверху почву прикатывают катком. Затем почву поддерживают во влажном состоянии. При поливах не допускают застаивания почвы и вымывания семян. Для этого применяют мелкодисперсный полив. Хорошим считается полив, когда почва пропиталась на глубину до 10 см.

Молодой газон начинают выкашивать, когда высота травы составляет 15-18 см. Первый раз лучше газон косить косой или серпом, в последующем используют газонокосилку. После выкашивания газон поливают. В дальнейшем проводят регулярное скашивание каждые 10-14 дней. Косить нужно утром, когда у травы большой тургор. Иногда для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб приходится использовать специальные ножницы.

Для сохранения высокой декоративности газонные травы подкармливают 2-3 раза за сезон полным минеральным удобрением (из расчета до 50 граммов на 1 м2), которое разбрасывают по поверхности, после чего участок обильно поливают.

Регулярные стрижка и хождение по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. В результате в почву проникает мало кислорода, а это замедляет рост корней. Толщина уплотненной почвы примерно 8 см. Для улучшения дренажа почвы и стимулирования образования новых корней прокалывают поверхность не менее чем на 8 см. в глубину.

Газону можно придать любую форму, какую вы хотите - делайте так, как вам нравится, и не следуйте советам 'специалистов', если они вам не по душе. Хорошо спланированный газон должен быть не только красивым, но и легким в уходе; если газон на вид красивый, но стричь его - сущая мука, значит, он плохо спланирован. Традиционно газону придают форму квадрата или прямоугольника. Ландшафтные архитекторы считают, что очертания неправильной формы более привлекательны и газон такой формы легче стричь. Избегайте небольших и сложных изгибов или острых углов. Поверхность не обязательно должна быть горизонтальной - небольшой уклон (примерно 1 см на метр) вполне допустим. Все участки газона должны какую-то часть дня освещаться солнцем: сильное затенение неминуемо вызовет проблемы. Если на газоне есть участок с плохим дренажем, разбейте там клумбу с влаголюбивыми растениями.

Вокруг всего газона следует устроить специальный бордюр из незасеянной травой почвы, кирпича или плитки, чтобы травы не подходили вплотную к стенам, заборам, деревьям или приподнятым дорожкам. Устройство бордюра означает дополнительную работу, зато Ваш газон будет выглядеть аккуратнее. Дорожки не должны подходить непосредственно к газону. Постарайтесь проложить дорожку вдоль одной из сторон газона. Поверхность дорожки должна находиться ниже уровня газона. Там, где по газону чаще всего ходят, нужно положить плоские камни или отлитые из бетона крупные следы. Такая тропинка выглядит очень эффектно.

Некоторые считают, что клумбам не место на газоне. Действительно, клумбы зрительно сокращают небольшой газон. Справедливо и то, что клумбы с яркими цветами на зеленой поверхности газона могут выглядеть аляповато. Однако есть люди, которым нравится аляповатость и теснота в саду. Решать вам. Если вы хотите следовать правилам хорошего тона в планировке, то помните: не устраивайте на газоне больше одной-двух клумб; размеры клумб должны соответствовать размерам газона; располагать клумбу лучше не посередине, а на углу газона; попробуйте посадить на клумбе не яркие однолетние цветы, а хвойное растение либо какой-нибудь декоративный кустарник или дерево. При разбивке газона засейте травой всю его поверхность, а когда злаки укоренятся, вырежьте необходимый участок под клумбу.

 

наверх