![]() | ![]() Как приготовить моченые сливы рассказала нам Татьяна Петровна из города Липецка: «Для мочения сливы отбираем не имеющие механических повреждений твердые плоды, но уже набравшие свой вкус. Сортируем, моем и укладываем в тару. Лучшей посудой для мочения слив считаются маленькие дубовые кадки емкостью 20 литров, которые подготавливают так же, как для моченых яблок, с настиланием соломы и т. д. Да где их взять нынче, кадки то? Поэтому берем эмалированное ведро, кастрюлю или обыкновенные стеклянные банки. Процесс приготовления моченых слив предельно прост: сливы насыпаем в подготовленную тару и заливаем рассолом. Заквашенные сливы будут готовы к употреблению уже через 20 – 30 дней. В течение этого периода надо наблюдать за ходом закваски и проводить необходимый уход, так же как за яблоками. Хранить моченые сливы лучше в холодильнике не более 4 – 5 месяцев». Моченые сливы после приготовления имеют кисло-сладкий вкус и характерный запах. Используются в качестве добавок к салатам, мясу и дичи и как самостоятельная закуска. Рассол представляет собой прозрачную жидкость розового цвета, имеет приятный и кисло-сладкий вкус, немного газирован и является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Вот некоторые рецепты по приготовлению моченых слив. Моченые сливы с сахаром Сливы - 10 кг Рассол: сахар-песок - 150 г Соль - 75 г Вода - 5 л Моченые сливы с медом Сливы - 10 кг Рассол: мед - 400 г Соль - 75 г Вода - 5 л Моченые сливы с солодом Сливы - 10 кг Солома ржаная (пшеничная) - 150 г Рассол: сахар-песок - 250 г Соль - 150 г Солод - 100 г Вода - 5 л Моченые сливы с горчицей Сливы - 10 кг Рассол: сахар-песок - 250 г Соль - 75 г Горчица сухая - 12 ч. ложек Лавровый лист - 50 г Вода - 5 л |
Как приготовить моченые сливы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться