Растение из семейства маревых, в древнем мире считался королем овощей.
В листьях шпината содержится много белков (до 2,5%), витамина С (45-80 мг%), каротина (7 мг), витамины Е, Bl, B2, К, а также - фолиевая кислота, фосфор, железо, кальций и другие. По содержанию провитамина А близок к моркови, по белку - к молоку.
Более 60% солей железа легко усваиваются организмом человека.
В пищу шпинат употребляется в вареном виде - для приготовления супов, соусов, пюре, щей. Сок шпината применяется как природный краситель для некоторых продуктов (например, зеленого горошка при консервировании).
Шпинат ценное лекарственное растение. Хлорофилл шпината близок по составу к гемоглобину крови, в связи с чем рекомендуется больным туберкулезом. Применяется для диетического и детского питания как профилактическое средство против авитаминозов и как противоцинготное средство.
Противопоказано употреблять страдающим подагрой, болезнями печени и почек.
Холодостоек, семена прорастают при +4°С, всходы и растения выдерживают длительный период с низкими температурами, устойчив к заморозкам (-10°С). В отличие от салатов, неприхотлив и нетребователен к плодородию почвы.
Выращивается как весенняя (яровая) и как озимая культура. Весной необходимо сеять как можно раньше, а в октябре - в укрытия. Схема посева: междурядия 15-20 см, в ряду 4-8 см, (1000 растений на 10 м2). Глубина заделки семян - 2 см. Урожай получают уже через 20-30 дней после посева. Можно высевать в августе - сентябре для получения продукции осенью. Для получения нежной продукции шпинат надо часто (но не обильно) поливать.
Сорта: Исполинский, Вирофле, Ростовский, Жирно-листный, Годри, Виктория.