На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Календарь садовода на октябрь

1

Чтобы получить на следующий год ранний урожай лука, посадите мелкий лук-севок диаметром до 1 см, более крупный может дать стрелку.

2

Капуста

Соберите урожай поздней капусты – белокочанной, краснокочанной и брюссельской.

3

Начинайте готовить розы к зиме: окучьте кусты, удалите невызревшие бутоны и верхушки побегов.

4

Укоротите надземную часть травянистых многолетников, оставив побеги длиной 8-10 см.

5

Яблоко

Соберите яблоки и груши позднеосенних и зимних сортов и уложите их на хранение. Соберите и сожгите поврежденные и гнилые плоды, уберите листву из-под деревьев. Соберите для зимнего хранения оставшиеся на грядках корнеплоды: морковь, свеклу, редьку.

6

цветочек

У растений с зимующими прикорневыми листьями низко обрежьте, углубившись в розетку, отцветшие стебли и только засохшие и пожелтевшие листья, а зеленые и здоровые не трогайте. Это следующие многолетники: астра голубоватая, гейхера, гвоздики, гравилат, лилейник (его листья нужно укоротить), люпин, многолепестник, первоцвет и пиретрум. У энотеры обрежьте стебли, но оставьте маленькие розетки с зелеными листьями, выросшие вокруг куста, если позволяете этому кусту разрастаться. Мечевидные листья ириса подрежьте до высоты 15 см от земли. Не убирайте выросшие в августе прикорневые зеленые листья мака восточного. После обрезки глубоко, но так, чтобы не повредить корни, прорыхлите землю вокруг них и замульчируйте компостом слоем до 5 см.

7

Высаживайте саженцы ягодных и холодостойких декоративных кустарников. Саженцы черной смородины сажают наклонно, заглубляя корневую шейку на 7-8 см в землю.

Крыжовник сажают без наклона и заглубляют корневую шейку на 5-6 см ниже уровня почвы.

8

После заморозка осмотрите кусты клубневой бегонии. Если надземная часть повреждена, выкопайте клубни, стебли обрежьте у основания, а клубни с корнями и оставшейся на них землей разложите в ящики в один ряд и занесите в прохладное, сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение для просушки на 1 месяц.

Заложите в компост растительные остатки.

9

Если уже наступили первые заморозки, выкопайте клубнелуковицы среднецветущих и поздних гладиолусов. Растения, полученные из деток, выкапывайте в последнюю очередь. Обрежьте стебель с листьями, оставив пенек 1-1,5 см, разложите клубнелуковицы в ящики или картонные коробочки по сортам в 1-2 слоя и занесите в помещение с температурой +20-25 оС. Через 2 дня переместите их на 6-8 дней в более теплое место с температурой до +35 оС (возле отопительных приборов). Затем очистите и досушите еще 1 месяц при температуре +18-20 оС.

10

Выкопайте гальтонию. Обрежьте стебель у основания, а луковицы просушите в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 5-10 дней. Затем переложите их в открытую картонную коробочку и храните при температуре +10-12 оС.

Выкопайте корневища хрена, промойте их и используйте для домашних заготовок.

11

лук-порей

Уберите лук-порей на хранение. Срежьте верхушки листьев, оставив 20-25 см, подрежьте корни, свяжите в пучки и установите вертикально в ящики с влажным песком. Урожай лучше хранить в прохладном, но не промерзающем помещении, оптимально – в подвале.

12

Выкопайте клубнелуковицы ацидантеры. Обрежьте стебли до основания, а клубнелуковицы просушите в течение 1 месяца при температуре +20 оС

13

Перекопайте почву на грядках и приствольных кругах взрослых деревьев и кустарников – так вы избавитесь от вредных насекомых, зимующих в земле. Не разбивайте крупные комья земли.

14

Обрежьте до основания стебли, оставив пенечки в 2-3 см, у зимующих в грунте многолетников: астильбы, астры, василька, водосбора, гайлардии, гипсофилы, дельфиниума, золотарника, колокольчика, кореопсиса, ландыша, лиатрис, лилии, лихниса, молочая, монарды, пиона, рудбекии, скабиозы, тысячелистника, флокса и эхинацеи.

Оставшиеся на грядках пряные травы и многолетний лук можно пересадить в цветочные горшки и перенести в теплое помещение. Зимой вы будете обеспечены свежей зеленью.

15

Осмотрите кусты георгинов. Если морозы уже повредили большую часть листьев – наступило время выкапывать корнеклубни и готовить их для зимнего хранения. Разокучьте растение и обрежьте стебли, оставив пеньки 5-10 см. Выкопайте вокруг куста канавку и осторожно подденьте корнеклубни копальными вилами. Не тяните сильно за стебли – корнеклубни могут оборваться. Отряхните землю, промойте их несильной струей из садового шланга, обрежьте мелкие корешки и немного обсушите на воздухе. Вырежьте поврежденные участки, присыпьте срезы толченым древесным углем. Просушите 15-20 дней в прохладном помещении при температуре 5-10 оС. Обратите внимание: георгины ни в коем случае не сушат в теплом помещении! Корнеклубни в тепле быстро испаряют влагу, сморщиваются и мумифицируются. Уложите корнеклубни в ящики, выстланные плотной бумагой, присыпьте торфяной крошкой, сухим промытым речным песком или опилками. Сверху укройте бумагой. Для хранения рекомендуется температура около 5 оС и влажность воздуха 60-70%.

наверх