Капуста кольраби
![]() | |||||
|
Общая информация: | • родина кольраби - остров Сицилия. Культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье; • в России не получила широкого распространения, возделывается в центральных и северных районах; • сочный и нежный стеблеплод кольраби содержит большое количество минеральных солей, богат углеводами, витаминами, содержит клетчатку, ферменты, пантотеновую кислоту. Большое количество сахаров (до 7,9%) и аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг%) придает ей приятный вкус, за что она получила название северного лимона; • по вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и сладкую. В пищу употребляют только молодой стеблеплод (так как в старом много грубых волокон) в свежем, тушеном, жареном и отварном виде, фаршируют, готовят гарниры, супы, салаты, оладьи |
Почва: | |
pH: | оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2, а на торфяниках pH 5,0-5,5 |
механический состав почвы: | любые почвы |
предшественник: | • хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы; • нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата |
специфические требования культуры: | • из всех видов капусты наиболее требовательна к плодородию и влажности почвы, образует стеблеплод хорошего качества только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках; • выбор почв и требования к участку: - раннюю капусту кольраби выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах; - для получения продукции в более поздние сроки под капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые, низинные торфяные и даже тяжелые глинистые почвы( но их необходимо постоянно рыхлить); - совершенно непригодны для выращивания песчаные и кислые почвы; - участок выбирают защищенный от холодных ветров, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны; • подготовку участка начинают с осени: - перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см; - весной на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см; • хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года; • капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы свежим навозом, а ранние - на следующий год после его внесения; • на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет |
Посадка: | |
способ посадки: | рассадный / безрассадный |
возраст рассады: | 30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев) |
срок посева семян в открытый грунт: | при безрассадном способе выращивания посев продят в конце мая-начале июня |
срок посева семян на рассаду: | • для получения ранней продукции в теплых парниках или пленочных теплицах рассаду выращивают, проведя посев 10-20 марта; • для более поздних посадок рассаду готовят в открытых рассадниках, высевая семена 20-25 июня |
глубина посева: | 1-2 см |
схема посева / посадки: | • при безрассадном способе выращивания посев продят в бороздки или лунки: - при посеве в бороздки после первого прореживания (в фазе первого настоящего листа) расстояние между растениями в ряду 10-15 см, после второго прореживания (3-4 настоящих листа) расстояние между растениями в ряду 25-30 см, междурядья 35-40 см; - посев в лунки проводят по схеме 30х30 см по 2-3 семени в каждую лунку, после прореживания в лунке остается 1 растение; • рассаду скороспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля - начале мая с междурядьями 35-40 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см; • рассаду поздних сортов высаживают по схемам 50х40, 50х50, 50х60 см |
Уход и проблемы с выращиванием: | |
температурный режим: | • культура (как и другие капусты) довольно холодостойка, взрослые растения поздних сортов выдерживают заморозки до -6°С; • оптимальная температура для роста и развития 15-20°С (днем) и 8-10°С (ночью); • температура ниже +8 и выше +25°С (особенно в период роста рассады) вызывает раннее стеблевание и стимулирует образование цветоноса, тем самым снижая урожай и качество стеблеплода |
полив: | • культура влаголюбива, норма полива составляет 5-10 л воды на 1 м2; • при недостаточном поливе, засухе стеблеплод быстро грубеет, растения переходят к цветению |
подкормки: | поскольку культура скороспелая (урожай готов через 8-9 недель после высадки рассады), за сезон достаточно провести одну подкормку (с учетом хорошей осенней или весенней заправки почвы) в период формирования стеблеплода (в фазе 7-8 листьев) - на 10 л воды берут 0,5- литровую банку коровяка 1 ст. ложку нитроаммофоски, норма расхода - 5 л на 1 м2 |
Гибриды и сорта: | |
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию | |
Сроки созревания: | |
ранние: | 60-70 дней от появления массовых всходов до образования утолщенных стеблей: Атена, Венская белая-1350, Колибри, Едер Р3, Картаго |
поздние: | 80-90 дней от появления массовых всходов до образования утолщенных стеблей: Виолетта, Гигант, Коссак, Корист |
Назначение сорта: | |
универсальные: | все сорта и гибриды |
Прочее: | |
обладая высокими диетическими качествами, эта овощная культура представляет особую ценность для детского питания |