Медведка и колорадский жук. Как бороться с ними?
 Много хлопот возникает у дачника, который завез с навозом на свой участок вредителя медведку или получил ее от невнимательных соседей. Но не отчаивайтесь. Коллеги по несчастью разработали уже целый комплекс мер по борьбе с ней: - в ранневесенний период разбросайте по участку куски картона, жести, шифера, фанеры и т.
п. Под них на день прячутся медведки. В середине дня их собирают и уничтожают механически; - то же самое можно делать, разбрасывая весной по поверхности кучки навоза; - весной по ходам вредителя, землю поливают водой с любым инсектицидом (1% раствор); - на заселенных участках регулярно проводят глубокое рыхление, уничтожая кладки яиц и личинок; - при сильном заселении используют отравленные приманки - зерно, обработанное фураданом (3% от веса) или децисом (1-2% от веса); - грядки сильно повреждаемых культур (рассада томатов, перца, баклажаны и др.) окружают открытыми канавами глубиной 30-35 см; - в некоторых случаях посадку рассады проводят в жестяных консервных банках (из-под воды, пива и др.) без дна; - каждую осень на участке делают ямки глубиной 30-40см, куда складывают по 2-3лопаты свежего навоза. При наступлении первых морозов их вскрывают и медведку (собравшуюся туда на зимовку) механически уничтожают. Надо отметить, что ни одно из указанных мероприятий поодиночке не решит проблемы борьбы с медведкой. Необходимо использовать одновременно несколько из них (если нельзя сразу все) в течение 2-3 лет. Колорадский жук ежегодно и в течение всего вегетационного периода причиняет неприятности хозяину?
Используйте: - приманки из картофельных очисток (прикопанных) в ранневесенний период. Перезимовавших жуков, собравшихся на них, уничтожают; - регулярное глубокое рыхление междурядий во время окукливания личинок (не сапой, а лопатой!). Это уничтожает их земляные колыбельки и вызывает гибель личинок и куколок; - обработку растений настоем листьев грецкого ореха. Листья настаивают с осени до весны в деревянных бочках; - обработку растений картофеля и баклажан 2-3-дневным настоем на воде из собранных перезимовавших жуков (1:2 по объему). - выращивание картофеля при использовании больших доз древесной золы. Это сопровождается гибелью личинок и куколок. - наконец, на плантации, заселенные вредителем, выпускают цесарок. Это единственные домашние птицы, уничтожающие личинок колорадского жука. Все материалы, используемые в этом разделе, взяты с книги «Во саду ли, в огороде», которую можно приобрести у автора. | | |
|
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться