Свой сад – это место, где отдыхаешь телом, разумом и душой. Где наслаждаешься покоем, и наполняешь жизнь новым приятным вкусом.
Каждое растение в саду имеет свой характер, свои особенности. Оно требуют не только правильного ухода, но и своих, личных условий. Цветы постоянно взаимодействуют друг с другом. Один может подавлять другой, а третий может жить в гармонии. И поэтому размещать цветы – целое искусство. Но познав его, можно создать для себя по истине «райский» уголок.

Цветы по древнерусским поверьям сеют на «молодую» Луну. Цвета подбирают более мягкие и ласкающие глаз. Тона розового и голубого, бледно-лилового, персикового и белого — это краски наиболее сильно пахнущих цветов. Они идеально подойдут для оформления сада. Однако нежные тона цветов в клумбах можно оттенить каким-нибудь ярким акцентом. Чтобы глядя на такую красоту хотелось вздохнуть поглубже, и почувствовать себя не на земле, а парящим где-то высоко, над невесомыми облаками новых ощущений.
Обычно аромат цветов усиливается к концу дня, поэтому размещать самые благоухающие цветы хорошо в таких местах, как веранда или беседка. Там, где лучше всего наслаждаться прохладой вечера и живописным закатом на чистом небе.
Я очень люблю розы. В разных частях сада у меня растут разные сорта. Меня всегда завораживает неповторимость и таинственность этой «царицы цветов». В каждой стране есть свои легенды про розы. В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотни томов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. Однажды к нему явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя взамен прекрасного, но сонливого Лотоса, который забывал среди ночи свои обязанности правителя. Аллах внял их просьбе и ниспослал им девственно-белую розу с острыми шипами. Эта легенда напоминает нам, сколько коварства может скрывать изящная, ослепляющая красота. А красоты, как и красок, у роз много. Они бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков. Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду "Напока" румынского города Клуж. Лепестки салатно-зеленого цвета этой розы напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.
Мне хочется созерцать розы не только летом на даче, но и зимой дома. Я выращиваю комнатные горшечные розы. У таких роз свои особенности ухода. В зависимости от сорта, их надо опрыскивать составом с микроэлементами, а также обрезать по весне до пятой-седьмой наружной почки.
И для домашней икебаны также есть множество своих секретов. Я храню несколько срезанных стеблей с почками (их срезают перед цветением, срез сразу залепляют сургучом, а почки оборачивают белой бумагой). Когда мне надо, чтобы цветы распустились к празднику, я накануне отрезаю у них концы стеблей вместе с сургучом и помещаю в воду, чтобы концы разбухли. В воду кладу немного селитры. На другой день почки развернутся в полном своем цвете и запахе, что поистине весьма редкостное и удивительное явление.
Сухую икебану сделать гораздо проще. При первых признаках увядания розы нужно ее срезать и, аккуратно перевернув цветками вниз, связать стволы. Затем полученный букет подвесить в темном, но с доступом воздуха, месте. Сохнуть розы должны около 2 недель. Можно убыстрить процесс – цветущую розу сбрызнуть обильно лаком для волос. И также подвесить вверх стеблем. Через пять дней роза потемнеет, но смотреться будет как живая.
А вы знаете как "законсервировать" розовый аромат? Это очень просто. Главное сорвать лепестки с цветка, когда он благоухает, и засолить. Для этого лепестки надо поместить в герметичную колбу и присыпать солью (удобно использовать например стеклянные банки для сыпучих или чая). И конечно плотно закрыть. Когда вы откроете колбу через несколько дней, дом наполнится таким запахом роз, будто они проросли у вас на полу! И даже находясь зимой в квартире вы снова будете пребывать в цветочной «нирване».
Каждое растение в саду имеет свой характер, свои особенности. Оно требуют не только правильного ухода, но и своих, личных условий. Цветы постоянно взаимодействуют друг с другом. Один может подавлять другой, а третий может жить в гармонии. И поэтому размещать цветы – целое искусство. Но познав его, можно создать для себя по истине «райский» уголок.

Цветы по древнерусским поверьям сеют на «молодую» Луну. Цвета подбирают более мягкие и ласкающие глаз. Тона розового и голубого, бледно-лилового, персикового и белого — это краски наиболее сильно пахнущих цветов. Они идеально подойдут для оформления сада. Однако нежные тона цветов в клумбах можно оттенить каким-нибудь ярким акцентом. Чтобы глядя на такую красоту хотелось вздохнуть поглубже, и почувствовать себя не на земле, а парящим где-то высоко, над невесомыми облаками новых ощущений.

Обычно аромат цветов усиливается к концу дня, поэтому размещать самые благоухающие цветы хорошо в таких местах, как веранда или беседка. Там, где лучше всего наслаждаться прохладой вечера и живописным закатом на чистом небе.

Я очень люблю розы. В разных частях сада у меня растут разные сорта. Меня всегда завораживает неповторимость и таинственность этой «царицы цветов». В каждой стране есть свои легенды про розы. В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотни томов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. Однажды к нему явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя взамен прекрасного, но сонливого Лотоса, который забывал среди ночи свои обязанности правителя. Аллах внял их просьбе и ниспослал им девственно-белую розу с острыми шипами. Эта легенда напоминает нам, сколько коварства может скрывать изящная, ослепляющая красота. А красоты, как и красок, у роз много. Они бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков. Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду "Напока" румынского города Клуж. Лепестки салатно-зеленого цвета этой розы напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.
Мне хочется созерцать розы не только летом на даче, но и зимой дома. Я выращиваю комнатные горшечные розы. У таких роз свои особенности ухода. В зависимости от сорта, их надо опрыскивать составом с микроэлементами, а также обрезать по весне до пятой-седьмой наружной почки.
И для домашней икебаны также есть множество своих секретов. Я храню несколько срезанных стеблей с почками (их срезают перед цветением, срез сразу залепляют сургучом, а почки оборачивают белой бумагой). Когда мне надо, чтобы цветы распустились к празднику, я накануне отрезаю у них концы стеблей вместе с сургучом и помещаю в воду, чтобы концы разбухли. В воду кладу немного селитры. На другой день почки развернутся в полном своем цвете и запахе, что поистине весьма редкостное и удивительное явление.
Сухую икебану сделать гораздо проще. При первых признаках увядания розы нужно ее срезать и, аккуратно перевернув цветками вниз, связать стволы. Затем полученный букет подвесить в темном, но с доступом воздуха, месте. Сохнуть розы должны около 2 недель. Можно убыстрить процесс – цветущую розу сбрызнуть обильно лаком для волос. И также подвесить вверх стеблем. Через пять дней роза потемнеет, но смотреться будет как живая.
А вы знаете как "законсервировать" розовый аромат? Это очень просто. Главное сорвать лепестки с цветка, когда он благоухает, и засолить. Для этого лепестки надо поместить в герметичную колбу и присыпать солью (удобно использовать например стеклянные банки для сыпучих или чая). И конечно плотно закрыть. Когда вы откроете колбу через несколько дней, дом наполнится таким запахом роз, будто они проросли у вас на полу! И даже находясь зимой в квартире вы снова будете пребывать в цветочной «нирване».